ENG

21.04.2016

Открытие Памятной доски  генерал-полковнику Анатолию Александровичу Романову

12 июня 2016 года в Саратове состоится торжественное открытие Памятной доски Герою Российской Федерации, генерал-полковнику Анатолию Александровичу Романову.

Романов Анатолий Александрович – заместитель министра внутренних дел Российской Федерации – командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник.

Родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка ныне Ермолкинского сельского совета Белебеевского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу в родной деревне, а в 1966 году ‒ 11 классов средней школы в городе Белебей. С 1966 года работал фрезеровщиком на заводе.

В Вооружённые Силы СССР был призван 29 октября 1967 года Кировским районным военкоматом города Уфа. Срочную службу проходил в 95-й дивизии внутренних войск по охране важных государственных объектов и специальных грузов в должностях: стрелок, курсант, командир отделения, заместитель командира взвода, командир взвода. В 1969 году старший сержант А.А.Романов вместо увольнения в запас написал рапорт о направлении его в военное училище.

В 1972 году с отличием окончил Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище внутренних войск МВД СССР имени Ф.Э.Дзержинского. Как лучший выпускник был оставлен в том же училище, служил там курсовым офицером, помощником начальника учебного отдела, преподавателем кафедры огневой подготовки, командиром батальона курсантов.

В 1982 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Вновь командовал батальоном в Саратовском училище. С 1984 года ‒ заместитель командира, а с 1985 года ‒ командир 546-го полка внутренних войск МВД СССР в Свердловской области, выполнявшего задачу по охране одного из стратегических оборонных предприятий. С 1988 года ‒ начальник штаба 95-й дивизии по охране важных государственных объектов и специальных грузов внутренних войск МВД СССР.

В 1991 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С 1992 года ‒ командир 96-й дивизии внутренних войск МВД России (город Екатеринбург). С начала 1993 года ‒ начальник Специальных частей внутренних войск по охране важных государственных объектов и специальных грузов МВД России. С середины 1993 года ‒ заместитель командующего внутренними войсками МВД России ‒ начальник Управления боевой подготовки внутренних войск МВД России.

А.А.Романов ‒ участник кровопролитных событий в сентябре-октябре 1993 года в Москве, в период противостояния Президента РФ и Верховного Совета РФ, распущенного Указом Президента РФ № 1400 от 21 сентября 1993 года, действовал на президентской стороне. Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

С июня 1995 года ‒ заместитель министра внутренних дел РФ ‒ командующий внутренними войсками МВД России. Одновременно был назначен командующим Объединённой группировкой федеральных войск в Чеченской Республике. Активный участник операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, также известной как первая чеченская война.

6 октября 1995 года он был тяжело ранен в тоннеле у площади Минутка в Грозном в результате чётко спланированного террористического акта ‒ подрыва

Указом Президента Российской Федерации № 1075 от 5 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-лейтенанту <strong>Романову Анатолию Александровичу</strong> присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

28 декабря 1995 года генерал-полковник А.А.Романов был освобождён от должности командующего внутренними войсками МВД России.

Со времени ранения он находится на излечении: в 1995-2009 годах ‒ в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н.Бурденко Министерства обороны РФ, с 2009 года ‒ в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России (город Балашиха).

Генерал-полковник А.А.Романов жив, живёт и его дело. Во внутренних войсках МВД России служат его воспитанники и боевые товарищи, приходят новые поколения солдат и офицеров, для которых судьба А.А.Романова по-прежнему является образцом настоящей военной службы и высокого человеческого достоинства.

Генерал-полковник (7.11.1995). Награждён советским орденом Красной Звезды (19.02.1988, № 3789284), российскими орденами «За военные заслуги» (31.12.1994, № 1), «За личное мужество» (7.10.1993, № 2039), медалями.

Почётный гражданин города Саратов (28.10.1997).

Лауреат премии «Российский Национальный Олимп» (2002).

Он мог сочетать в себе военную чёткость с интеллигентностью. Благодаря таким качествам характера, главным итогом его службы в мятежной Чечне стало последовательное движение по пути мирного урегулирования конфликта. Именно в период его пребывания на посту командующего был согласован график разоружения наиболее «непримиримых» чеченских незаконных вооружённых формирований, начался активный процесс приёма оружия у населения и восстановления местных органов власти. Принимая самое непосредственное участие в работе специальной наблюдательной комиссии по мирному урегулированию кризиса в Чечне, он провёл титаническую работу по прекращению боевых действий и кровопролития. Зачастую после ряда серьёзных провокаций со стороны боевиков только его выдержка позволяла не скатиться к новому витку вооружённого противостояния.

Памятная доска Герою России будет установлена на доме, в котором он проживал в Саратове с 1975 по 1984 годы по адресу: улица Академика Навашина, 1/13

В мероприятиях по открытию памятной доски А.А. Романову примут активное участие боевые друзья, родственники, ветераны внутренних войск, представители Администрации и жители г. Саратова.

#холдингрусь #охранаобъектов #безопасность #holdingrus #holding_rus #rus #охрана #услугиохраны #постохраны #физическаяохрана #вооруженнаяохрана #пультоваяохрана

Возврат к списку