Статья

О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации

11 марта 2012 года частный сыск и охрана отметят 20-летие своего официального существования в России. Посмотрим на прошедший период с точки зрения вопросов и проблем, касающихся подготовки кадров для частной охранной и сыскной деятельности.

Первые образовательные учреждения в данной сфере появились сразу после принятия Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". В начале 90-х годов профессия «охранник» из-за массового оттока граждан из силовых структур, пользовалась большой популярностью. Активный «бум» частного охранного бизнеса породил открытие специализированных образовательных учреждений по всей стране.

Первые НОУ начинали работать «с листа»: в рабочем порядке определялись нужные учебные дисциплины, создавались программы обучения, первые учебно-методические пособия. Иногда встречались и оригинальные «учебные моменты» - в учебные программы подготовки охранников включались прыжки с парашютом или обучение подводному плаванию.

Однако, к концу 90-х престиж профессии охранника снизился, количество НОУ «на квадратный метр» территории субъектов РФ возросло и заниматься обучением в сфере частного охранного бизнеса стало низкодоходным занятием. Это, в свою очередь, подтолкнуло НОУ к улучшению качества обучения, расширению спектра образовательных услуг, развитию «сопутствующих» направлений деятельности (книгоиздательской деятельности, профессиональных консультаций и т.п.).

Появились специализированные курсы и тренинги (подготовка сотрудников личной охраны, групп быстрого реагирования, подразделений сопровождения материальных ценностей и т д.), зародилась система семинаров для руководителей и специалистов частных охранных предприятий и служб безопасности.
К середине 2000-х годов закрепилась практика проведения ОВД периодических проверок охранников и детективов с использованием материальной базы НОУ, которая привела к численному увеличению образовательных учреждений, специализирующихся приоритетно не на обучение, а на реализации указанных мероприятий. С 2010 года в данную систему «влилось» проведение квалификационных экзаменов.

Федеральный закон № 272-ФЗ принес свои новации – обязательное повышение квалификации руководителей частных охранных организаций, изменение для охранников программ реализуемой ранее специальной подготовки на «профессиональную подготовку», введение периодического повышения квалификации частных охранников.

Изменился статус образовательных учреждений – теперь охранников смогли учить только НОУ начального, среднего, высшего или дополнительного профессионального образования (а детективов – не ниже среднего профессионального).

Данные нормы привели к «ротации» образовательных учреждений (часть школ прекратила деятельность, часть вновь открылась), всем без исключения образовательным учреждениям пришлось поменять уставы, вновь согласовать программы, получить новые лицензии (причем для каждого НОУ не менее двух раз подряд в течение последних трех лет).

Данные процессы настоятельно потребовали создания в масштабах страны общественной организации образовательных учреждений.

В то же время, первые попытки консолидировать образовательные учреждения предпринимались еще с середины 90-х годов (организовывались отдельные конференции образовательных учреждений для обмена опытом).

1 июля 2003 года по инициативе московских образовательных учреждений «Витязь», «Баярд» и «Дарьял» была создана первая общественная организация школ - «Общественный совет образовательных учреждений по подготовке сотрудников охранно-сыскных структур Московского региона» (указанная дата считается "историческим" днем создания ЦС УПК РОСС).

В 2007 году, в связи с обращениями о вступлении в организацию представителей образовательных учреждений из различных регионов Российской Федерации, была создана новая организация, имеющая статус межрегиональной - «Центральный совет учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур» (ЦС УПК РОСС). В настоящее время в ЦС УПК РОСС насчитывается порядка 150 представителей образовательных учреждений из 33-х регионов Российской Федерации.
В сферу уставных задач ЦС УПК РОСС входит как совершенствование методической и организационной работы в самих учебных заведениях, так и устранение недоработок в существующей нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы частной охранной, детективной и образовательной деятельности.

Наиболее яркий пример - ситуация по повышению квалификации частных охранников и детективов. В настоящее время, в соответствии со статьей 11-1 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года (далее – Закон) «продление срока действия удостоверения частного охранника осуществляется только после повышения квалификации в образовательных учреждениях…». В законе также заложена и возможность повышения квалификации частных детективов. Однако уже как три года (причем в разные года – со ссылкой на разные причины) не принимаются Требования к минимуму содержания этих программ, поскольку ответственные за решение вопроса ведомства никак не могут прийти к согласию по данному вопросу. В ноябре 2011 года ЦС УПК РОСС (вслед за обращением МВД России) обратился по указанной проблеме в Генеральную прокуратуру РФ. Ответ ожидается в ближайшее время.

Еще один вопрос – присвоение кода профессии «охранник», который так и не установлен Минздравсоцразвития России. По вопросу отсутствия кода, которое может вызвать целый ряд трудностей при оформлении трудовых отношений с охранниками (а также при назначении трудовых пенсий), ЦС УПК РОСС уже обращался в соответствующие инстанции. Решение, к сожалению, было отложено на неопределенное время.

Есть определенная «внутренняя» проблема образовательных учреждений, вызванная различными, в том числе и совершенно объективными обстоятельствами. К сожалению, система организации обучения во многих учреждениях не стимулирует достижение обучаемыми высоких показателей по всем дисциплинам. В основном прививаются навыки готовности к квалификационному экзамену и периодической проверке.

В заключение хочется сказать о том, что и деятельность образовательных учреждений и собственно вся охранно-сыскная деятельность была бы невозможна без своей «основы» - тех самых рядовых охранников, которых насчитывается свыше 800 тысяч человек (детективы, пусть их и сравнительно мало – тоже часть охранно-сыскного сообщества).
Нам непонятно, почему 20-летие частной охраны и сыска явочным порядком переименовывается в 20-летие НСБ. Непонятно это любому охраннику и детективу.

Представители охраны и сыска, причем не только простые охранники, а и руководители ЧОП, как основная аудитория портала «ГардИнфо» (см. голосование: http://www.guardinfo.ru/), в большинстве проголосовали, чтобы 11 марта праздновалось не
как «День НСБ», а как «День частного охранника и детектива».

Об этом и мы просим (если хотите, требуем - поскольку сами входим в оргкомитет) от Оргкомитета по празднованию 20-летия частной охраны и сыска.
Такое обращение в Оргкомитет было принято на IX Всероссийской конференции образовательных учреждений и опубликовано на сайте самого оргкомитета

В преддверии 20-летия (26 января 2012 года) в Москве собирается очередная – Х-ая Всероссийская (II-ая Международная) конференция руководителей учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур.

На конференции российского образования участниками будет продолжено обсуждение проблем.

Председатель ЦС УПК РОСС, директор Школы охраны «БАЯРД» А. Е. Ноздрачев
Заместитель председателя ЦС УПК РОСС, председатель научно-педагогического совета Школы спецподготовки «Витязь» А. З. Колясинский

Возврат к списку

Сертификаты

  • Лицензия на осуществление частной охранной деятельности
  • Лицензия на осуществление работ связанных с государственной тайной
  • Лицензия на осуществление деятельности по обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности
  • Сертификат соответствия эксперта № РОСС RU.3675.04PCP0 / ЭА.00387-12
  • Сертификат соответствия
  • Разрешение на применение знака соответствия
  • Разрешение на хранение оружия и патронов к нему

Отзывы

  • ITE Международные выставки и конференции
    Ильин О.А. Технический директор

    Выражаем благодарность коллективу Холдинга структур безопасности "РУСЬ" за профессиональную организацию работы и качественное выполнение договорных обязательств, а именно пропускной режим, контроль и порядок на территории объекта, в том числе во время проведения массовых мероприятий, надежную охрану материальных ценностей на объектах: Международный выставочный центр "Крокус Экспо" и Конгрессно-выставочный центр "Сокольники"

  • Министерство образования
    Степанян И.В., директор ФГОУ СПО Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова

    Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова просит отметить и выражает благодарность сотрудникам Холдинга структур безопасности "РУСЬ" Мамедову Х.Н. и Лалаеву С.Г. за оперативные действия по предупреждению пожарной ситуации в период аномальной жары лета 2010 года.

  • Министерство внутренних дел Российской Федерации
    Подполковник внутренней службы Казмин А.В.

    Руководство ОВД России по району Зюзино г. Москвы выражает благодарность Холдингу "РУСЬ" за отличную профессиональную подготовку своих сотрудников, проявившуюся, в частности, при действиях охранника школы-интерната  № 95, Канцурова Дмитрия Владимировича, который проявил находчивость и решительность при выполнении своих обязанностей. Охранником Канцуровым Д.В. при обходе территории объекта был обнаружен в кустах грудной ребёнок. Благодаря своевременным действиям сотрудника охраны, скорой помощи удалось спасти ребёнка от переохлаждения. Впоследствии ребёнок доставлен в дом малютки.

  • ЗАО "Курорт Царьград Спас-Тешилово"
    Генеральный директор Радван Тамир Махмуд Ради Хасан

    Руководство ЗАО «Курорт Царьград Спас-Тешилово» более двух с половиной лет сотрудничает с Холдингом структур безопасности "РУСЬ".

    Коллектив Холдинга "РУСЬ" всегда выполняет взятые на себя договорные обязательства в полном объёме, сотрудники охраны, осуществляющие несение службы по охране комплекса и руководящий персонал охранного предприятия, за период сотрудничества зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Благодаря профессионализму сотрудников неоднократно пресекались попытки нарушения общественного порядка, внутреннего распорядка Курорт-Отеля.

  • Клиническая больница № 1 МГМУ им. И.М. Сеченова
    Главный врач Бабенко Олег Васильевич

    Клиническая больница № 1 МГМУ им. И.М. Сеченова выражает благодарность Холдингу структур безопасности "РУСЬ" за добросовестное выполнение служебных обязанностей.
    Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Хотим отметить образцовый внешний вид, ответственность при выполнении поставленных задач, чёткое знание и выполнение своих обязанностей.

  • Балтийский Инвестиционный Банк
    Вершинская Е.С.

    ОАО "Балтийский Инвестиционный Банк" выражает искреннюю благодарность коллективу Холдинга "РУСЬ", за двухлетний период сотрудничества.

    За период выполнения договорных обязательств по охране филиалов сотрудники охраны проявили в работе добросовестность, порядочность, профессионализм, знание действующего законодательства и нормативных документов, регламентирующих охранную деятельность; при возникновении экстренных ситуаций принимали единственно правильные решения, способствующие защите персонала и клиентов банка от противоправных посягательства.

    "РУСЬ" имеет сложившийся коллектив, высокий профессионализм которого позволяет выполнять договорные обязательства по охране объектов из числа кредитных организаций.

  • CitiBank
    Иванов Петр Алексеевич

    Руководство Citibank выражает благодарность сотрудникам охраны Холдинга структур безопасности "РУСЬ" за образцовое выполнение договорных обязательств по обеспечению безопасности и оказанию охранных услуг.

Наши клиенты