Новости

Игорь Пшинко. Правовая защита интересов охранной компании


15.06.2016

Игорь Пшинко. Правовая защита интересов охранной компании

Являясь адвокатом, и оказывая профессиональные юридические услуги на договорной основе, мне приходилось на протяжении многих лет сотрудничать с многими частными охранными структурами.
Но вот уже на протяжении восьми лет, моими главными и надежными и деловыми партнерами являются охранные организации, входящие в структуру Холдинга структур безопасности «РУСЬ», возглавляемого Президентом Холдинга Насоновым Романом Олеговичем.
Об однажды сделанном выборе я не пожалел на протяжении всего этого времени. Эти охранные организации меня привлекли своим высоким профессиональным отношением к выполнению договорных обязательств, стремлением к совершенствованию, постоянным освоением новых технологий и методов при исполнении договорных обязанностей и организации предпринимательской деятельности, нестандартностью задач и вопросов, поставленных на разрешение руководством Холдинга.
Лучший суд тот, который не состоялся
На сегодняшний день основными и наиболее частыми вопросами для организаций Холдинга, являются взыскания договорной задолженности.
Мировой кризис в полной мере затронул и рынок частных охранных услуг. Организациям Холдинга приходится периодически сталкиваться, как с по-месячной задолженностью по оплате по заключенным договорам, так и не мотивированным отказам партнёров полностью оплачивать оказанные охранные услуги.
В свою очередь, нашими контрагентами иногда предъявляются претензии по качеству оказанных охранных услуг.
В разрешении спорных ситуаций частные охранные предприятия Холдинга занимают гибкую позицию, стремясь урегулировать спор на обоюдовыгодных условиях. В Холдинге дорожат добрыми партнерскими отношениями, и широко используют прямой переговорный процесс с руководителями разного уровня контрагентов, по всем возможным коммуникациям, а также предъявление развернутых конкретизированных претензионных писем.
Действуя открыто и добросовестно, частные охранные организации всегда доводят до партнеров свою позицию, и раскрывают имеющиеся доказательства, которыми будут обоснованы исковые требования в суде.

Мы стараемся разъяснить нашим партнерам, что в случае удовлетворения судом исковых требований частного охранного предприятия, помимо суммы договорной задолженности, с контрагента будут взысканы и все понесенные Истцом судебные расходы, в том числе – расходы на оплату услуг представителя в суде. Кроме того, контрагенту Холдинга необходимо учитывать и возможные «репутиционные риски» — появление в сети ИНТЕРНЕТ информации о проигранном судебном споре, означающем его неспособность отстоять свои права, неспособность правильно выстроить линию судебной защиты и правильно урегулировать спор. 

Следует отметить, что у организаций Холдинга есть заказчики не только в Москве и Московской области, но и в других регионах РФ.
Отдельные, недобросовестные контрагенты, надеялись избежать судебного процесса с одним из предприятий Холдинга, т.к. полагали, что представителям в суде другой стороны будет не выгодно и затруднительно выезжать в другие города РФ, т.к. согласно арбитражного процессуального кодекса РФ, часто рассмотрение споров происходит по месту регистрации (месту нахождения) Ответчика по судебному спору.
Со своей стороны, используя гарантии, предоставленные истцу арбитражным процессуальным кодексом РФ, мы на стадии претензионной досудебной работы, заранее уведомляли недобросовестных контрагентов о том, что будем ходатайствовать перед судом соответственного региона о рассмотрении судебного дела посредством видеоконференции.
Наши судебные представители, могли бы, не выезжая из Москвы, непосредственно участвовать в судебном рассмотрении экономического спора, разрешаемого по существу в другом субъекте РФ.
Таким образом, не требуется длительного выезда представителям частной охранной организации в другой город Российской Федерации, и не требуется нести дополнительные транспортно-командировочные расходы.
Этот законный аргумент неоднократно оказывал положительное влияние на переговорный процесс, и приводил к решению спора на выгодных для Холдинга условиях.
С гордостью можно констатировать, что в результате ежедневной кропотливой работы всех структур Холдинга, еще ни разу до судебного разбирательства не дошла ни одна претензия контрагента, вызванная его претензиями по качеству оказанных охранных услуг.
Но мы готовы в исключительном случае обратиться и в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов.
Претензии со стороны заказчиков по качеству и объёму оказанных охранных услуг
Следует отметить, что заказчики зачастую не внимательно изучают условия договора на оказание услуг и ошибочно возлагают на охранную организацию требования, не предусмотренные условиями договора. Например, заказчики возлагают ответственность за сохранность имущества третьих лиц, за которое предприятия Холдинга не несут ответственности.
В таких случаях, в письменной форме подробно разъясняется содержание договора и зона ответственности Холдинга.
Кроме того, мы разъясняем нашим деловым партнерам, что только слаженные действия сторон, осуществленные в постоянном контакте и понимании, смогут обеспечить защиту прав и законных интересов заказчиков.
Приходится констатировать, что нередки случаи, когда заказчики, вопреки условиям договора, не выполняют предписания частного охранного предприятия по обеспечению или усилению безопасности охраняемого объекта.
В итоге это иногда приводит к причинению экономического вреда заказчику.
В таком случае, исходя из условий договора, частным охранным предприятием не принимаются претензии контрагентов по качеству оказанных охранных услуг.
Мы всегда своевременно даем исчерпывающий письменный ответ на претензии контрагентов, что позволяет избежать частному охранному предприятию Холдинга судебного разбирательства.
Особенно в этом помогает разработанный и принятый во всех организациях Холдинга своевременный и упорядоченный электронный документооборот.

DSC23.jpg 

Каждый сотрудник охраны знает свой маневр. Мы с гордостью отмечаем, что в организациях Холдинга работают сотрудники, прошедшие необходимое обучение, и имеющие должный опыт и навыки. Конечно, во избежание возможных конфликтных ситуаций, юридическим отделом разработаны письменные инструкции и рекомендации. Содержание инструкций доводится до сведения охранников, с практическим моделированием всех возможных ситуаций. Уровень же профессиональной подготовки охранников Холдинга позволяет избежать ежедневного детального инструктажа. В случае же возникновения конфликтной ситуации, сотрудники частных охранных предприятий действуют по заранее разработанному плану, своевременно информируя о случившемся непосредственного начальника и других лиц, принимают иные предусмотренные меры. Можно констатировать тот факт, что еще ни разу не произошло сбоя по причине не профессиональных действий охранников. 

Третейский суд
В настоящее время одним из органов, разрешающих судебные споры — является третейский суд. Третейские суды в праве разрешать различные экономические споры при условии, что уполномоченными представителями обеих сторон, в письменной форме составлена соответствующая третейская оговорка – как в виде отдельного документа, так и прописанная непосредственно в самом договоре.
Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время наиболее важной проблемой является степень доверия участников судебного процесса к суду – к его компетентности и не предвзятости.
Составление третейской оговорки в договоре позволяет сторонам изначально определить именно тот суд — которому они обе доверяют разрешение возникшего спора, и в чью непредвзятость верят. Рассмотрение спора в третейском суде существенно сокращает время решения спора. Как правило, решение третейского суда является окончательным и не подлежит дальнейшему обжалованию.
Кроме того, стороны могут разрешить любой конфликт без лишней огласки, привлечения СМИ и возникновения записей в сети ИНТЕРНЕТ. Это важно для сохранения деловой репутации участника процесса. Однако, как у каждого хорошего начинания, в этом вопросе есть свои отрицательные стороны. Холдингу структур безопасности «РУСЬ» приходилось сталкиваться, с тем, что отдельные недобросовестные заказчики, пытались изначально включить пункт о разрешении возможных споров в компетенцию предложенного ими третейского суда.
Современные технологии позволили нам установить непосредственную связь между таким «Независимым третейским судом» и другой стороной по договору, плохую юридическую подготовку и недостаточный опыт судей этого третейского суда.
Заключение договора в предложенной контрагентом редакции с третейской оговоркой, не отвечало интересам Холдинга. Поэтому, по нашему предложению, вопрос о разрешении возможных споров был отнесен сторонами в заключенном договоре к компетенции Арбитражного суда г. Москвы. 

holdingrus.jpg

   
Комиссия трудовым спорам
Одним из способов решения конфликтных ситуаций между работодателем и работником является создание в установленном трудовым кодексом РФ порядке комиссии по трудовым спорам на предприятии.
В состав такой комиссии входят представители, как работодателя, так и работников. Это безусловно повышает степень доверия работников к решениям такой комиссии, что позволяет разрешать различные трудовые споры без обращения в суды общей юрисдикции.
В судах общей юрисдикции Российской Федерации зачастую рассмотрение трудовых споров занимает длительное время — к неудовольствию обеих сторон.
Следует отметить, что Удостоверение комиссии по трудовым спорам по итогам рассмотрения конкретного трудового спора, имеет силу исполнительного документа, и подлежит исполнению всеми лицами и органами на территории РФ.
Тем не менее, предприятиям Холдинга несколько раз приходилось сталкиваться в суде общей юрисдикции Российской Федерации по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений.
Хорошо налаженная работа отдела кадров, позволила полностью подтвердить для суда правильность оформления трудовых отношений с работником, правильность начисления и своевременность выплаты заработной платы и других платежей.
Многим частным охранным предприятия приходится сталкиваться с проблемой подсудности при разрешении трудовых споров со своими работником.
Согласно действующим нормам законодательства Российской Федерации, работник в праве обращаться в суд по месту своего жительства.
Не является секретом, что зачастую работниками в частных охранных предприятиях являются жители различных областей Российской Федерации. Холдингом был найден законный способ избежать рассмотрения таких споров не в городе Москве.
Согласно нормам гражданского процессуального кодекса РФ, по обоюдному письменному согласию работника и работодателя, все возможные трудовые споры подлежат окончательному разрешению в суде по месту нахождения работодателя — т.е. в Москве .

А был ли мальчик?  В настоящее время многие охранные предприятия сталкиваются с недобросовестным поведением контрагентов, не просто уклоняющихся от оплаты охранных услуг, но и заявляющих о фактическом неоказании таких услуг. 

К сожалению, Законодатель уделил вопросу возмездного оказания услуг всего пять статей Гражданского кодекса Российской Федерации, что на наш взгляд является недостаточным для урегулирования всех возможных ситуаций.
Особенностью частных охранных услуг является отсутствие материального результата оказания охранных услуг (итоги охраны невозможно потрогать руками). У недобросовестных партнеров возникает ощущение, что сохранность вверенного Холдингу структур безопасности «РУСЬ» имущества, обеспечение других прав и законных интересов заказчика, произошло само по себе, а не в результате ежедневной кропотливой работы охранной организации.
Зачастую, заказчик убежден, что не подписав акт приёмки оказанных охранных услуг, он докажет не предоставление ему таких услуг.
Во избежание негативных последствий, в предприятиях Холдинга разработан план сбора документов и доказательств, который подтвердит для суда факт оказания охранных услуг, и без подписания двустороннего акта приёмки охранных услуг.
Следует подчеркнуть, что избранный метод, позволяет эффективно отстаивать в суде права и законные интересы частных охранных предприятий Холдинга. Этому подтверждением являются вступившие в законную силу судебные Решения по арбитражным делам № № А40-212401/2014; А41 – 19507/2010; А40-68261/2015; А40 – 68274/2015 и др.


#холдингрусь #охранаобъектов #безопасность #holdingrus #holding_rus #rus #охрана #услугиохраны #постохраны #физическаяохрана #вооруженнаяохрана #пультоваяохрана

Возврат к списку

Сертификаты

  • Лицензия на осуществление частной охранной деятельности
  • Лицензия на осуществление работ связанных с государственной тайной
  • Лицензия на осуществление деятельности по обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности
  • Сертификат соответствия эксперта № РОСС RU.3675.04PCP0 / ЭА.00387-12
  • Сертификат соответствия
  • Разрешение на применение знака соответствия
  • Разрешение на хранение оружия и патронов к нему

Отзывы

  • ITE Международные выставки и конференции
    Ильин О.А. Технический директор

    Выражаем благодарность коллективу Холдинга структур безопасности "РУСЬ" за профессиональную организацию работы и качественное выполнение договорных обязательств, а именно пропускной режим, контроль и порядок на территории объекта, в том числе во время проведения массовых мероприятий, надежную охрану материальных ценностей на объектах: Международный выставочный центр "Крокус Экспо" и Конгрессно-выставочный центр "Сокольники"

  • Министерство образования
    Степанян И.В., директор ФГОУ СПО Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова

    Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова просит отметить и выражает благодарность сотрудникам Холдинга структур безопасности "РУСЬ" Мамедову Х.Н. и Лалаеву С.Г. за оперативные действия по предупреждению пожарной ситуации в период аномальной жары лета 2010 года.

  • Министерство внутренних дел Российской Федерации
    Подполковник внутренней службы Казмин А.В.

    Руководство ОВД России по району Зюзино г. Москвы выражает благодарность Холдингу "РУСЬ" за отличную профессиональную подготовку своих сотрудников, проявившуюся, в частности, при действиях охранника школы-интерната  № 95, Канцурова Дмитрия Владимировича, который проявил находчивость и решительность при выполнении своих обязанностей. Охранником Канцуровым Д.В. при обходе территории объекта был обнаружен в кустах грудной ребёнок. Благодаря своевременным действиям сотрудника охраны, скорой помощи удалось спасти ребёнка от переохлаждения. Впоследствии ребёнок доставлен в дом малютки.

  • ЗАО "Курорт Царьград Спас-Тешилово"
    Генеральный директор Радван Тамир Махмуд Ради Хасан

    Руководство ЗАО «Курорт Царьград Спас-Тешилово» более двух с половиной лет сотрудничает с Холдингом структур безопасности "РУСЬ".

    Коллектив Холдинга "РУСЬ" всегда выполняет взятые на себя договорные обязательства в полном объёме, сотрудники охраны, осуществляющие несение службы по охране комплекса и руководящий персонал охранного предприятия, за период сотрудничества зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Благодаря профессионализму сотрудников неоднократно пресекались попытки нарушения общественного порядка, внутреннего распорядка Курорт-Отеля.

  • Клиническая больница № 1 МГМУ им. И.М. Сеченова
    Главный врач Бабенко Олег Васильевич

    Клиническая больница № 1 МГМУ им. И.М. Сеченова выражает благодарность Холдингу структур безопасности "РУСЬ" за добросовестное выполнение служебных обязанностей.
    Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Хотим отметить образцовый внешний вид, ответственность при выполнении поставленных задач, чёткое знание и выполнение своих обязанностей.

  • Балтийский Инвестиционный Банк
    Вершинская Е.С.

    ОАО "Балтийский Инвестиционный Банк" выражает искреннюю благодарность коллективу Холдинга "РУСЬ", за двухлетний период сотрудничества.

    За период выполнения договорных обязательств по охране филиалов сотрудники охраны проявили в работе добросовестность, порядочность, профессионализм, знание действующего законодательства и нормативных документов, регламентирующих охранную деятельность; при возникновении экстренных ситуаций принимали единственно правильные решения, способствующие защите персонала и клиентов банка от противоправных посягательства.

    "РУСЬ" имеет сложившийся коллектив, высокий профессионализм которого позволяет выполнять договорные обязательства по охране объектов из числа кредитных организаций.

  • CitiBank
    Иванов Петр Алексеевич

    Руководство Citibank выражает благодарность сотрудникам охраны Холдинга структур безопасности "РУСЬ" за образцовое выполнение договорных обязательств по обеспечению безопасности и оказанию охранных услуг.

Наши клиенты